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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela. |
Fecha : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
11/10/2019 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Internacionales |
Autor : |
BANCHERO, G. |
Afiliación : |
GEORGGET ELIZABETH BANCHERO HUNZIKER, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Alternativas de manejo nutricional para mejorar la supervivencia de corderos neonatos. |
Fecha de publicación : |
2007 |
Fuente / Imprenta : |
Archivos Latinoamericanos de Producción Animal, Vol. 15 (Supl. 1) , p.279-287, 2007. |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
Resumen.La inanición ha sido identificada como la causa más importante de muerte neonatal de corderos en
Uruguay (Duran del Campo 1963; Mari, 1979) así como en otros países donde la producción ovina es
uno de sus principales rubros (Alexander, 1984). La muerte por inanición puede ser consecuencia de una
serie de factores que pueden o no interactuar entre si. Dentro de ellos se encuentran la falta de vigor
del cordero recién nacido, falla de la relación madrehijo, mal comportamiento materno con abandono
del cordero por parte de borregas u ovejas con partos laboriosos y prolongados y falta de calostro
al momento del parto. Casi todos estos factores se deben a una inadecuada nutrición de la oveja durante
el periodo preparto. En éste, la madre tiene altísimos requerimientos para el desarrollo fetal y la glándula
mamaria y para la síntesis de calostro. Sin embargo y a pesar del incremento en la demanda de nutrientes,
el consumo voluntario de la oveja, sobretodo de forraje, generalmente disminuye durante la última
semana de gestación agravando el déficit energético. Esto es aún más grave en condiciones de pastoreo
extensivo como las que se registran en los países ovejeros del hemisferio Sur. Una suplementación
estratégica de corta duración previo al parto permite revertir el problema ya que las ovejas suplementadas
con concentrados energéticos en los últimos días de gestación duplican y hasta triplican la producción
de calostro, tienen un mejor comportamiento maternal al parto, el parto puede ser más rápido y
en consecuencia sus corderos tienen una mayor sobrevivencia respecto a ovejas alimentadas sólo con
forraje. MenosResumen.La inanición ha sido identificada como la causa más importante de muerte neonatal de corderos en
Uruguay (Duran del Campo 1963; Mari, 1979) así como en otros países donde la producción ovina es
uno de sus principales rubros (Alexander, 1984). La muerte por inanición puede ser consecuencia de una
serie de factores que pueden o no interactuar entre si. Dentro de ellos se encuentran la falta de vigor
del cordero recién nacido, falla de la relación madrehijo, mal comportamiento materno con abandono
del cordero por parte de borregas u ovejas con partos laboriosos y prolongados y falta de calostro
al momento del parto. Casi todos estos factores se deben a una inadecuada nutrición de la oveja durante
el periodo preparto. En éste, la madre tiene altísimos requerimientos para el desarrollo fetal y la glándula
mamaria y para la síntesis de calostro. Sin embargo y a pesar del incremento en la demanda de nutrientes,
el consumo voluntario de la oveja, sobretodo de forraje, generalmente disminuye durante la última
semana de gestación agravando el déficit energético. Esto es aún más grave en condiciones de pastoreo
extensivo como las que se registran en los países ovejeros del hemisferio Sur. Una suplementación
estratégica de corta duración previo al parto permite revertir el problema ya que las ovejas suplementadas
con concentrados energéticos en los últimos días de gestación duplican y hasta triplican la producción
de calostro, tienen un mejor comportamiento maternal al parto, el... Presentar Todo |
Palabras claves : |
CALOSTRO; LACTOGENESIS. |
Thesagro : |
CORDERO; NUTRICION ANIMAL; OVINOS. |
Asunto categoría : |
L51 Fisiología Animal - Nutrición |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/13462/1/Arch.-Latinoam.-Prod.-Anim.-Vol.-15-Supl.-1-2007.pdf
|
Marc : |
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Registro original : |
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Registros recuperados : 230 | |
163. | | VILARÓ, F.; MAESO, D.; DALLA RIZZA, M. Producción de material de propagación de calidad genético-sanitario en papa, boniato, ajo y frutilla. In: SUH (Sociedad Uruguay de Horticultura); COLHOR (Confederación Latinoamericana de Horticultura); Congreso Iberoamericano, 1., Congreso Latinoamericano, 5., Congreso Nacional de Horticultura, 4. Resúmenes. Montevideo (Uruguay): SUH, COLHOR, 1992. p22Tipo: Abstracts/Resúmenes |
Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
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170. | | VILARÓ, F.; PEREIRA, G.; RODRÍGUEZ, G. Mejoramiento genético en papa In: INIA TACUAREMBÓ. Evaluación de cultivares y sistemas de producción hortifrutícola sobre suelo arenosos de Tacuarembó. DÍA DE CAMPO, Unidad Experimental La Magnolia, NOVIEMBRE 1998, Tacuarembó, 1998. p. 12 (INIA Serie Actividades de Difusión ; 180) INIA Tacuarembó. Unidad Experimental La MagnoliaBiblioteca(s): INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó. |
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171. | | VILARÓ, F.; PEREIRA, G.; RODRÍGUEZ, G.; CASTILLO, A.; MAESO, D. Avances en mejoramiento genético de papa. [resumen] ln: SUH (Sociedad Uruguaya de Horticultura). Congreso Nacional de Horticultura, 7.; Seminario de Liderazgo Profesional, 1., 1999, Montevideo, Uruguay Resúmenes. Montevideo (Uruguay): SUH, 1999. p. 37Tipo: Abstracts/Resúmenes |
Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
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177. | | VILARÓ, F.; RODRÍGUEZ, G. Mejoramiento genético. In: INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Programa Horticultura. Resultados experimentales en boniato. Reunión técnica. Las Brujas, Canelones (Uruguay): INIA, 1999. p. 6-7 (INIA Serie Actividades de Difusión ; 201)Biblioteca(s): INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó. |
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179. | | VILARO, F.; RODRÍGUEZ, G.; DALLA RIZZA, M. Mejoramiento genético en boniato. In: Jornada, 10 de junio, INIA Tacuarembó, Tacuarembó, 1994; Picos, C.; Vilaró, F.; Vicente, E.; Carballo, S.; Brito, G. (Coord.). Tacuarembó, Uruguay: INIA, 1994.Tipo: Actividades de Difusión |
Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
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